专业介绍

当前位置: 天津医科大学临床医学院>>专业介绍

临床医学

培养满足我国医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,具有较高素质和能力,具备基础医学、临床医学理论和医疗、预防基本技能的应用型高级医学专门人才。

主要课程:人体解剖学、组织学与胚胎学、生物化学、生理学、细胞生物学、免疫学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、预防医学、中医学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、医学伦理学等。

授予学位:医学学士

学制:五年

 

药学

培养具备药学基本理论、知识和实践技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事药物分析、药品检验、药物制剂及临床合理用药等方面工作的德、智、体、美全面发展的高级应用型科学技术人才。本专业学生学习药学各主要学科的基本理论和基本知识,接受药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价和指导合理用药的基本能力。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、医用物理学、生理学、医学免疫学、医用生物化学、医学微生物学、药学英语、生物统计、波谱分析、临床药理学、药理学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药物分析、药事管理学、药用植物学、药物化学、天然药物化学、生药学等。

                            授予学位:理学学士

                            学制:四年

 护理学

培养满足我国医药卫生事业和国际护理专业交流所需要的德、智、体、美全面发展,掌握基础医学、护理学、人文社会科学知识及护理实践操作技能,具有广泛的人文科学知识和较高的外语水平及综合实践能力,能从事临床护理、预防保健、护理管理的高级临床应用型护理人才。

主要课程:人体解剖学、组织学、生理学、医用生物化学、医学微生物学、病理学、病理生理学、医学免疫学、药理学、护理学导论、基础护理学、健康评估、专业英语、护理心理学、护理伦理学、儿科护理学、内外科护理学、妇产科护理学、急救护理学、精神科护理学、护理教育学、社会医学、临床应用护理学、社区护理学、护理管理学、护理研究等。

授予学位:理学学士

                            学制:四年

 

口腔医学专业

培养满足我国医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,具有较高素质和能力,具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的口腔医学应用型专门人才。

主要课程:人体解剖学、组织胚胎学、生理学、诊断学、免疫学、药理学、预防医学、放射诊断学、生物化学、病原生物学、病理学、内科学、外科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔放射诊断学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学。

授予学位:医学学士

学制:五年

 

医学检验技术

本专业旨在培养满足我国医药卫生事业现代化发展需要的德、智、体、美全面发展,具有基础医学、医学检验及医学检验相关临床医学等方面的基本理论知识和基本技术能力的医学检验专门人才。

主要课程:系统解剖学、医学细胞生物学、医用基础化学、分析化学、生物化学、生理学、病理解剖学、卫生统计学、临床检验学基础、医学检验基本实验技术、临床寄生虫学检验、临床免疫学检验、临床微生物学检验、临床血液学检验、临床生物化学检验、分子诊断学、临床实验室管理学、分子生物学技术、分子诊断学、医学检验仪器原理及维护等。

授予学位:理学学士

                            学制:四年

 

医学影像技术

本专业旨在培养适应我国医药卫生事业不断发展需要,拥有终身学习、科学思维、善于实践、敢于创新、沟通交流和社会适应等综合能力,掌握一定的医学理论与基本技能,掌握医学影像学的相关基础知识,具有利用医学影像学技术解决基本的临床实际问题的影像专门人才。

主要课程:电工技术、电子技术、断层解剖学、影像解剖学、生理学、病理学、医学成像原理、微机原理与接口技术、医学数字图像处理应用、图像信号分析方法、影像信息学、影像设备学、影像诊断学、医学X线检查技术、CT检查技术、MRI检查技术、介入检查技术等。

授予学位:理学学士

学制:四年

 

                                                                                                     康复治疗学

本专业培养适应社会主义现代化建设和未来社会与医疗卫生事业发展需要的,德智体美全面和谐发展的,具有较坚实的基础医学、生物医学、临床医学的理论基础,系统掌握现代康复医学的基本理论、基本技能、基本方法,有较强实践能力和创新精神及康复治疗综合能力。

主要课程:系统解剖学、生理学、医用生物化学、组织学、药理学、医学影像学、病理解剖学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、运动学、神经病学、人体发育学、康复医学概论、物理因子治疗学、手法治疗学、运动疗法治疗学、作业治疗学、言语治疗学、中国传统康复治疗学、肌肉与骨骼临床康复治疗学、神经疾病临床康复治疗学、内科疾患临床康复治疗学、康复评定学、康复心理学、假肢与矫形器等。

                            授予学位:管理学学士

                            学制:四年

                                                                              

                                                                                                             法学

培养具有法律专业知识和素养,熟悉基本医学知识,掌握医事法律、卫生行政管理和普通法律等工作所需理论知识和实际能力的德、智、体、美全面发展的复合型、应用型法律专门人才。

主要课程:基础医学概论、临床医学概论、法理学、中国法制史、宪法学、民法、商法、刑法、经济法、国际法、国际私法、国际经济法、行政法、知识产权法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法、劳动法与社会保障法、环境法与资源保护法、卫生法学、医事法学、医事仲裁与诉讼、案例教学、法律诊所、模拟法庭演练等。

授予学位:法学学士

学制:四年

 

公共事业管理

本专业培养适应我国经济建设和医药卫生事业发展需要,德、智、体、美全面发展的,熟悉我国医疗卫生事业发展趋势及现状,具有现代管理、医学、卫生政策等方面的基本理论知识、方法和技能,能在各级医疗卫生机构、卫生行政部门以及党政机关及其他企事业单位从事管理相关工作的应用型管理人才。

主要课程:管理学原理、基础医学概论、临床医学概论、预防医学、公共关系学、社会医学、卫生事业管理、医院管理学、卫生经济学、卫生统计学、卫生法学、管理心理学、人力资源管理等。

授予学位:管理学学士

                            学制:四年

 

眼视光学

眼视光学是一门现代光学技术与现代眼科学相结合,运用现代光学理论和技术解决视觉障碍的新兴交叉学科。本专业培养以掌握现代视光科学知识和技能为基础,具有能够应用视光学知识指导并帮助人民群众进行视觉保健和矫治的高级视光学人才。学生应掌握基础医学、眼科学、视光学的基本理论和技能,毕业后能够以其专长从事基础眼保健与视觉障碍的矫治工作。

主要课程人体解剖学、组织胚胎学、生物化学、生理学、医学微生物学、免疫学、病理学、药理学、临床医学概论、眼解剖生理学、眼科学、眼科影像学、眼应用光学、眼镜学、临床双眼视与低视力、眼屈光学与验光学、眼科激光治疗学、角膜接触镜学、老年视光学、小儿视光学、眼镜制作、视觉心理学等。

授予学位:理学学士

                            学制:四年

 

市场营销

本专业培养热爱祖国,适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体、美全面发展,具有良好思想品德和职业道德,既了解医学、熟悉药学基本知识,又懂得管理理论与技术,系统掌握现代医药市场营销、药事管理、医药企业管理的基本理论与技能,能够从事医药市场营销、药政管理、医药企业经营管理等方面工作的高素质的应用型人才。

主要课程:管理学原理、公共关系学、药理学、药剂学、社会医学、卫生事业管理、卫生法学、国际医药贸易学、医药商品学、医药经济学、医药市场营销学、药事管理学、营销策划、零售学、药店经营管理、渠道管理。

授予学位:管理学学士

                            学制:四年