共青团中央印发《中国共产主义青年团地方组织选举工作条例》

  近日,共青团中央印发《中国共产主义青年团地方组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知要求各地认真贯彻落实。

  《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以团章为根本遵循,坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治团,落实共青团改革要求,是新时代团的地方各级组织开展选举工作的重要制度规范。《条例》共10章68条,对团的地方组织选举的总体要求,代表大会代表、委员会委员、常务委员会委员、书记、副书记的产生,选举的组织领导、实施,呈报审批,委员、候补委员的卸职和替补、递补、增选,纪律和监督等作出全面规范,自发布之日起施行。

  《条例》的制定和实施,对于健全民主集中制,完善团内选举制度,提升团的地方组织选举工作的科学化、规范化水平,具有重要意义。各级团组织要认真学习宣传,做好贯彻执行,全面提高选举工作质量,切实加强团的地方各级组织建设。

(转自:中国共青团)

(编辑:共青团天津医科大学临床医学院委员会)

(校对:共青团天津医科大学临床医学院委员会)