第四届创新创业嘉年华活动纪实丨用奋斗定义青春—— 临医创客在实践中绽放创业梦想

  为激发广大学生创新创业热情,增强创新实践能力,学院大学生创业指导中心于2021422日至512日举办了一系列丰富多彩的双创实践活动。

1   活动一:“我的双创青春之路经验分享会

  422日,大学生创业指导中心特邀学院众创空间新型医用过床桌”“新农村筑梦空间两个项目中的优秀创客于教学楼8307教室进行经验分享。他们通过PPT展示、现场模拟演示、主题演讲的形式向同学们展示自己的创业项目,以自创的项目为基础,从创业背景、创新理念、产品介绍、创业展望四个方面展开系统阐述和讲解。传授真实的创业经验,鼓励有创业意向的同学勇敢追梦、敢于创新。

  同时,在建党100周年到来之际,两位创客将大学生的家国情怀与创新创业工作理念深度融合,引导同学们要坚持信念,保持创业激情。从失败中吸引教训,勤学多思,勇于突破自我,沉下心来刻苦钻研,才能在创业浪潮中坚定不移地走下去。

分享人:

2017级口腔医学专业5班 席彬(上)

       2018护理学专业6班 黄琦(下)

2   活动二:“百年征程 智绘未来创新创业沙龙展

  427日,百年征程 智绘未来创新创业沙龙活动在教学楼8401教室举行,活动邀请到众创空间掌上牙书APP”“得优产APP”“创影纪念”“星瓦计划四个项目创始人担任主讲,向到场同学进行介绍展示。

精彩瞬间:

  项目名称:“星瓦计划”--让每一位山区孩子学到知识

  项目创始人:2018级临床2班 胡新婕

  获得荣誉:第五届中国“互联网+大学生创新创业大赛天津赛区二等奖;学院第四届创新创业大赛暨中国互联网+大学生创新创业校内选拔赛第一名

  胡新婕同学结合自身经历向同学们讲述了大学生涯的双创旅程和自己的参赛经历。从开始的兴趣使然到成为项目创始人,她只用了两年时间。她鼓励同学们:“机会总是留给有准备的人,也总是留给有思路、有志向、有恒心的青年。希望更多同学抓住契机,勇于尝试,为祖国贡献青年一代的青春力量。

活动三:“激情创业 成就梦想创客训练营

  插花是一门优雅的艺术,即指将剪切下来的植物的枝、叶、花、果作为素材,经过一定的技术和艺术加工,重新配置成一件精致、富有诗情画意的花卉作品。“花样手作工作室是我院众创空间较为突出的项目代表,专为同学们讲解插花技术,提供花卉造型制作体验,曾两次获得中国互联网+”大学生创新创业大赛市级奖项。

  428日,激情创业 成就梦想创客训练营在教学楼8307教室举行。同学们反响热烈,亲身体验花卉作品制作过程,体会创新实践活动的实操性与乐趣。

活动四:创新创业知识竞赛

  56-510日,创新创业知识竞赛面向全院学生开展,主要围绕天津市大学生创新创业政策、双创知识等内容设问,旨在让广大同学努力将创新知识转化为创业成果,培养新时代的创业精神。

  人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。“双创的时代热潮正在呼唤,希望更多同学今后能参与到丰富多彩的实践活动中,拓宽视野、陶冶情操,在最美好的年纪绽放创业梦想!

(编辑:天津医科大学临床医学院学生委员会)

(审核:共青团天津医科大学临床医学院委员会)