您现在的位置:首页  新闻中心

学思践悟研“四史” 战“疫”历程显初心

为深入学习贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实市委关于深入开展“四史”学习教育的决定,学思践悟研“四史”,115日,我院邀请天津市“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”教授团成员韦勤教授作《新中国成立以来党领导战“疫”的举措与经验》的学术讲座。学院思政课教师、学生工作队伍、学生代表等百余人参加。

韦教授首先介绍了新中国成立初期的重大疫情,新中国成立初期,在面临经济、政治、军事等各方面严峻考验的同时,也面临着各种急慢性传染病、多发病、地方病流行和肆虐的严重挑战,如鼠疫、天花、血吸虫病等。在党的高度重视、集中领导、社会动员与科学防控下,疫情得到有效控制,避免引起了更大范围的流行。

改革开放后,新发现的新种或新型病原微生物引起的传染病种类增多,引起世人关注。结核病、麻风病、艾滋病等慢性传染病出现,非典、新冠肺炎等更是人类历史的灾难性事件。作为新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,在党的领导下,中国特色社会主义制度发挥集中力量办大事、紧紧依靠人民群众、以人民为中心的巨大优势,更在抗击疫情过程中探索数字抗疫、中西医结合等生动实践,展现了中国力量、中国精神与中国效率。

最后,韦教授总结了新中国成立以来党领导战“疫”的经验与启示:坚持和加强党的领导是成功抗击重大疫情的根本保证,确保人民群众广泛参与是成功抗击重大疫情的力量源泉,医疗体系与应急机制的不断完善为成功抗击重大疫情创造必要条件。

教授的讲座,从历史与现实结合的角度分析了新形势下中国如何应对疫情,应对挑战。韦教授让我们从疫情防治的新角度再一次感受到党中央的科学防控、精准施策、周密部署与人民至上,抗疫斗争历程彰显着中国共产党的执政理念,记录着中国人民的不懈努力,书写着命运与共的责任担当。党的领导是中国抗疫斗争取得重大战略成果的根本原因,中国特色社会主义制度的为中国抗疫斗争提供了最有力的保障。

知其史方能激其志,深入学习“四史”,就是要深刻认识中国共产党人攻克无数难关,为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程,就是要从百年传奇中传承红色基因、感悟历史智慧、汲取精神力量。知史爱党,知史爱国,“四史”学习非一朝一夕之事,我们要在“四史”的必修课中修心、修德、修身,将党的优良传统发扬光大,将党的伟大事业继续传承。在新时代新征程上,立足本职工作,站稳人民立场,投身强国伟业,展现责任担当,以实际行动践行初心使命,永葆共产党人的奋斗之姿,努力续写出中国辉煌的历史篇章!