您现在的位置:首页  新闻中心

《习近平总书记教育重要论述讲义》专题学习活动

为了深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,我院思政课教师通过自学研读、小组交流等方式,深学细悟、研机析理,结合自身及工作实际,对《习近平总书记教育重要论述讲义》开展了专题学习和深入解读。

习近平总书记关于教育的重要论述,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,标志着我们党对教育发展规律的认识达到了新高度,为新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。我们要坚持融入思想学、形成体系学、带着问题学、提升本领学,坚持真学、真懂、真信、真用。《习近平总书记教育重要论述讲义》中提到,好老师是民族的希望,新时代青年思政教师,更要根据习近平总书记指示,努力做到知行合一,学以致用,用以见效。一要聚焦教学理念,坚持以学生为中心,让思想政治理论融于学生生活,积极回应学生关注的政治热点、社会焦点、思想困惑,关注学生的获得感,尊重和激发学生学习的主体性与能动性。二要聚焦教学方法,坚持人才培养模式创新,课堂上运用启发式、讨论式教学,鼓励大学生自己走上讲台分享,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,让思政课堂活起来、动起来。三要聚焦教学实践,坚持理论与实践相结合,坚持教育教学与生产劳动与社会实践相结合,教学过程注重培养学生解决问题的意识和能力。坚定教育报国守初心、立德树人担使命,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力办好新时代思政课,努力当好中华民族“梦之队”的筑梦人。