您现在的位置:首页  新闻中心

做思政课好教师 育新时代接班人

讲好每一堂思政课是每位思政课教师的首要政治责任,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,立意深远、内涵丰富,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,对广大思想政治理论课教师提出了殷切期望。如何成为一名新时代优秀的思政教师呢?我认为至少应该做好以下三个方面的工作。

一、加强学习,努力提升政治业务素养

如何让思政课给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,是学校探索思政课改革创新的关键问题。思政课教师首先要加强学习,努力提升政治业务素养:

这是思政教师的必备条件。要成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政教师,就要做好自身建设的自修课,提升自己,实现知、情、意、行的统一。

这是上好思政课的必然要求。思政课强调政治引领,思政教师应不断提升政治素养,教学过程立足增强学生的“四个意识”,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,注重引导学生增强使命担当,充分激发学生爱党爱国爱社会主义的家国情怀。

这是学生成长、教师发展的必由之路。学高为师,身正为范,只有加强学习,不断提升政治业务素养,才能为更好地落实立德树人的根本任务开好局、起好步,才能把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性。

二、追求创新,不断优化教育教学效果

习近平总书记提出的“八个统一”要求,为推动新时代高校思政课程改革创新、提升思政课程教学质量与水平提供了科学方法论。

创新教学手段与教学模式。坚持八个方面辩证统一,有效运用小组研学、情景展示、课题研讨、课堂辩论等方式,充分激发学生积极性、主动性、创造性,加强学习体验,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

创新课堂环境。创设启发诱导的教学环境,精心设计课堂教学结构,提供材料、线索,引导学生观察、思考,通过自己的活动去探索、发现,在潜移默化中寓价值观引导于知识传授之中,帮助学生树立正确的价值观和价值取向。

创建新型师生关系。教学从“以教育者为中心”向“以学习者为中心”转变,积极回应学生关注的政治热点、社会焦点、思想困惑,对学生有感染和触动。思政教师不应是思政课堂的独奏者,而是伴奏者、引导者,是学生的良师益友。

三、注重实践,打造学院思政课程特色

未来思政课教学过程中要更注重引导学生理论与实践相结合,理论引导实践,实践升华理论。通过校内与校外实践活动,深化课堂所学,引导学生关注中国特色社会主义建设过程中政治、经济、社会、文化等领域中的变化与发展,把思政小课堂同社会大课堂有机结合。

一方面将理论学习与校情、市情、国情、党情相结合,让学生在现实分析中实现理论升华,学会运用马克思主义基本立场、观点和方法去观察、分析和解决问题,提高思想觉悟和认识世界、改造世界的能力;另一方面在实践中亲身体会中国特色社会主义建设的伟大成就,践行社会主义核心价值观,从而坚定对我国改革、发展的信心,激发学生为实现“中国梦”而努力学习的激情与动力。

做新时代青年思政教师,一定要牢记习近平总书记“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”的讲话精神,作为教师队伍的“后浪”,以执着的身影融入医学院所有学生,思政理论的教学内容结合医学专业和医学生特点,引用医学方面的案例来说明和论证思政理论的内容和观点,将思政理论和医学专业有机融合,培养信念坚定、品德高尚的医学生。虚心向老教师学习,潜心钻研教学,面向广大学生,勇于担当重任。以培根铸魂、立德树人为己任,育治病救人、经世济民之才俊。努力让思政课堂“活”起来、学生“动”起来,打造具有临床医学院特色的思政课品牌,把思想政治理论课上成一门让大学生醍醐灌顶、真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,为实现中国梦培养更优秀的建设者、接班人做出应有的贡献。