您现在的位置:首页  新闻中心

我院学生荣获2021年天津市高校思想政治理论课公开课大赛
总决赛(高职独立院校组)一等奖

为落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,激发青年学生对中国共产党百年辉煌的思政认同、政治认同、情感认同。市教育两委于2021619日在天津轻工职业技术学院举办了“学习百年党史、赓续红色基因、争做时代新人”2021年天津高校大学生思想政治理论课公开课大赛总决赛(高职独立院校组)。我院代表队在本次大赛中准备充分、发挥出色,最终荣获一等奖。

本届比赛每所高职院校和独立学院经过初赛,各推荐1-3个团队参加复赛,共有81个团队参加了复赛。经过网络投票,专家评审,我院张宗伦团队的《脱贫攻坚,一份扎根泥土的中国答卷》荣获最具理论深度公开课,并入围决赛。决赛采用现场授课的方式,共有15个作品入围。

本次比赛中,张宗伦以河南大饥荒等真实案例为出发点,以十八洞村的脱贫变化与《人类减贫中国实践》白皮书为例,讲述了我国21世纪脱贫攻坚战所取得的光辉成绩。最终,通过对扶贫义士黄文秀等青年党员的故事分享,展现了中国共产党人对打赢脱贫攻坚战庄严的承诺与担当。整个授课过程,娓娓道来,声情并茂,引起场下阵阵掌声。

在建党一百年之际,本次思政公开课大赛的举办,展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,更有利于引导教育广大学生从党的奋斗历史中汲取前进力量、铭记奋斗历程、担当历史使命,提升思政课的教学感染力和实效性。我院学生取得的优异成绩是在学院领导的亲切关怀下,在学工部、各学系支持和配合下,在思政课教师的细心指导、团队成员的集体努力下共同取得的,体现了学院对思想政治理论课的重视和上下一盘棋的全局观念。青春向党、礼赞百年,我院必将再接再厉,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,深化学生对思政教学内容的思考,推动校园精神文明建设,让学生成为德才兼备,全面发展的人才。