学习宣传贯彻党的二十大精神 | 院长刘佩梅讲授2023年春季学期开学第一课

发布者:口腔视光系发布时间:2023-02-28浏览次数:1887

春回万物新,乘风启新航。227日,院长刘佩梅深入课堂与师生谈理想、讲体会、话成长,讲授开学第一课。学院口腔医学系学生、相关单位负责人、一线教师、辅导员等200余人到场聆听。刘佩梅院长以《心怀国之大者肩负时代使命 争做堪当民族复兴的时代新人》为题,聚焦党的二十大精神和中国式现代化的特征、目标,深入解读阐释了中国式现代化五个方面的中国特色。

图片

刘佩梅院长通过真实的案例和数据,与在场的师生回顾了抗疫斗争中取得的重大战略成果,引导学生感悟国家人民至上、生命至上的价值坚守和伟大的抗疫精神。同时,她对当前国际国内面临的大环境、新时代的新征程等方面进行了系统性的阐释,结合党的二十大报告中的国家安全教育科技人才章节,讲述了总体国家安全观对中华民族伟大复兴的重要意义,以及深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略对全面建成社会主义现代化强国的基础性、战略性支撑作用。希望同学们要树立总体国家安全观,要提高明辨是非的能力,要增强战略思维、辩证思维、创新思维。刘佩梅院长结合时代新人的特点和要义,希望同学们把个人的发展汇入时代洪流,让青春梦想与家国情怀共振,告别安逸、拒绝躺平,不要有一劳永逸的侥幸,塑造大学生良好的品质,不做大学和青春的游客”“过客”“看客刘佩梅院长结合当前广大同学们关心的问题,现场与师生进行交流讨论。她表示,作为医学院的学生,未来的医务工作者,同学们要按照习近平总书记的殷殷嘱托修医德 行仁术 怀救苦之心 做苍生大医。她鼓励同学们勤学苦练、增长才干,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将自己的人生同民族的命运紧密联系到一起,胸怀国之大者,肩负时代使命,争做堪当民族复兴的时代新人!