学院图书馆构建免费WIFI和开通微信图书检索平台
.
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-02   动态浏览次数:3110

为加强学院的信息化建设与推广,构建资源共享,信息流通的合理环境,网络中心与图书馆联动,决定搭建了图书馆免费无线WIFI系统和微信图书检索平台,广大师生可在图书馆区域内免费使用WIFI访问电子资源,通过微信公众平台,师生可在线检索馆藏图书。

2015年3月网络中心协调图书馆、后勤处等相关部门对图书馆楼宇进行无线WIFI覆盖接入,基本解决了电子资源访问难的问题;广大师生在图书馆楼内搜索无线信号“图书馆”,无需密码和配置即可连接使用,网络中心为此WIFI构建了一个允许访问外网资源列表,接入后,在浏览器输入任意地址,将跳转到网络中心为师生建立的免费资源导航页,这个页面包含了免费WIFI可访问的所有资源,师生可方便的使用各种学习资源。

为保障信息安全,图书馆的借还系统一直处于局域网内部,这导致师生无法搜索馆藏书籍信息,结合当下流行的微信平台,网络中心结合图书馆建立了“天津医科大学临床医学院图书馆”订阅号平台,师生关注此平台后回复任意内容,即可收到“在线查书”链接,点击之后在打开的页面内即可实现对图书馆馆藏图书信息的检索。

众所周知,随着网络的发展,越来越多的学生通过网络学习知识,充分发挥网络的教育功能和丰富的网络资源优势,向受教育者提供网络教和学的环境,传递数字化内容,是学院发展的必然方向,今后,我们会一如既往的贯彻学院的办学理念和宗旨,把学院的网络工作做好,为学院的教学、科研、管理服务。

网络中心

2015年4月1日