天津医科大学临床医学院校园网用户上网管理规定
.
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-12   动态浏览次数:1013

 

天津医科大学临床医学院网络信息中心文件

 

网信〔20151

 

校园网用户上网管理规定

 

第一章 总则

随着学院信息化进程的逐步推进,学院校园网接入用户不断增加,为加强学院校园网的管理,维护学院的正常教学、工作及生活秩序,规范校园网络服务,保障学院校园网络的正常运行和发展,同时也为了维护学院及用户的正当权益,更好地为广大校园网用户服务,根据国家关于计算机网络的法律法规和学院的相关管理规定,制定本管理规定。

一、制定本规定的基本原则为“保障教学,服务师生,和谐安全,稳定创新”。

二、校园网的服务对象为:天津医科大学临床医学院校园区内学习、工作、生活的师生、教工和经批准接入校园网的用户,凡接入学院校园网的用户都必须遵守本管理规定。

三、校园网由办公区、教学区、实验楼区、学院教职工生活区等楼宇的网络组成,是学院教学和科研的重要基础设施之一。

四、任何人不得利用校园网络危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益。

五、不得利用校园网从事犯罪活动,不得干扰其他校园网用户、破坏网络设备、散布病毒等。

六、不得访问反动、暴力、淫秽等国家明令禁止的网站。

七、未经许可,不得在校园网内私建并提供网站、视频点播、游戏、下载等网络服务。

八、不得故意冲突、扫描、攻击他人或公有网络地址、服务,如造成影响,将被断绝网络连接并赔偿损失。

九、学院校园网由网络信息中心负责规划、建设、管理、运行和维护,校园内的网络设施,统一由网络信息中心负责安装、维护、连接、调试,任何人未经授权,不得占用、改动、更换、损毁。

十、任何公司或个人在进行网络设施安装时必须向网络信息中心提出符合规范、安全、美观要求的申请后,经批准后方可操作。

第二章 安装使用资格及接入要求

十一、凡符合本规定第二条的人员填写《天津医科大学临床医学院入网申请表》,向网络信息中心提出入网申请。

十二、外来人员(包含外聘教师)申请临时或长期接入校园网的用户,须经部门主管院领导同意,临时接入信息有效期默认为七天。

十三、符合申请资格的用户必须提供本人真实信息。

十四、所有校园网用户,其接入信息仅限于在本人使用的计算机及其所登记的范围内使用。

十五、校园网用户如变更接入信息(IP地址、Mac地址、接入点位置等)需用户持本人有效证件到网络信息中心办理变更手续。

十六、校园网用户在离职时须到网络信息中心办理注销手续,若在学院规定离职日期内没有办理注销的,视为自动同意注销其校园网接入信息。

第三章 安全管理及运行

十七、个人的通信自由和通信秘密受法律保护。任何人不得违反法律规定,不得利用网络侵犯用户的通信自由和通信秘密。校园网用户必须遵守国家关于互联网络的相关管理规定和学院关于校园网络的相关管理办法。

十八、校园网用户在上网时应使用本人登记注册的接入信息,不得私自借予他人或使用他人接入信息,一经发现,将撤销该用户的入网资格;因用户改动网络配置引起的网络故障,由用户本人负责。

十九遵照有关法律规定,严禁私自通过宽带无线路由器、私设代理服务器等方式进行多用户使用同一接入信息上网,一经发现,网络信息中心有权中断违规用户的接入。

二十、网络信息中心有权了解校园网用户接入终端的性能、配置参数、运行状态等信息,用以为用户在使用校园网过程中所遇到的问题提供技术支持。

二十一、校园网用户有权要求通过校园网侵害其正当权益行为的人立即停止其侵害行为,有权要求相关服务提供人或网络信息管理部门追查或协助追查通过校园网侵害其自身正当权益的行为及其行为人。

二十二、校园网用户发现违反有关法律、法规和规章制度的人或事应该予以制止或向网络信息中心反映、举报。同时应该协助有关部门或管理人员对上述人或事进行调查、取证、处理,向调查人员如实提供所需证据,调查过程中有关部门应尊重举报人的隐私。

二十三、校园网用户和网络管理人员在所有与校园网相关的活动中必须接受国家安全机关、公安机关和学院相关部门依照有关法律、法规和管理规定进行的管理和监督。

二十四、校园网用户有权拒绝身份不明的人员行使网络管理员的职权,有权对校园网管理工作提出意见和建议。

二十五、网络信息中心可根据实际情况和需要采用新技术调整网络结构和系统功能、变更系统参数和使用方法、排除系统隐患等情况,无须征得用户同意,但如果上述工作影响到用户的使用性能和使用方法,网络信息中心应预先通知用户。

二十六、对于校园网用户在上网过程中出现的故障,网络信息中心接到故障申请表应及时进行维修。如因人为原因造成的网络故障,网络信息中心将根据情节的轻重按规定对责任人进行处理,并向全院通报,若造成损失,应根据相关规定进行赔偿。

二十七、其他未尽事宜按照本规定第一条之原则协调相关部门处理解决,本规定自发布之日起实施,修订时亦同。

 

   

 

20151012   

 

天津医科大学临床医学院网络信息中心  20151012日印发