学生处顺利开展2018年第五期辅导员培训

发布人:系统管理员  发布时间:2018-08-22   浏览次数:2249

7月5日上午,在行政楼110会议室,学生处组织开展了2018年第五期辅导员专题培训暨新入职辅导员专题培训。学生处、团委负责同志,各系党总支副书记、学办主任,新入职辅导员到场参加。

本次培训主要内容包括专题分享和工作案列交流讨论两个部分。首先,医学系学生工作办公室主任苏姝老师为大家带来了“辅导员如何建立有效的信息渠道”专题分享。苏老师从辅导员老师如何做好有效信息沟通,与学生沟通交流需要注意哪些问题,沟通交流技巧等方面进行了讲解,并结合案例,帮助新入职辅导员进行理解与掌握。

随后,每位新入职辅导员老师将自己学生工作过程中的一个典型案例以PPT形式,与大家进行展示分享交流,案例包括了常见的学生学业问题、心理问题、求职就业问题、人际关系问题等等。每位老师依次对案例进行分析阐述,自己处理问题的方法、取得的效果以及工作反思。在场的领导分别进行了点评。

这种形式活跃了学习培训氛围,吸引每位在场老师积极投入思考,开展讨论交流,不同想法和建议为新入职辅导员老师们今后工作提供了宝贵的经验和思路