我院开展2019年辅导员第一期培训

发布人:学生处  发布时间:2019-03-14   浏览次数:1312

3月13日下午,我院在图书馆三楼会议中心举行了以“大学生心理危机干预与识别”为主题的2019年辅导员第一期培训。本次培训特邀天津医科大学心理健康教育中心主任毛富强教授进行专题讲座。培训由学院党委书记张玺同志主持,学生处、团委全体教师、各系党总支书记、副书记或学办主任、心理专业课教师、学生心理健康教育指导中心专兼职教师以及全体辅导员参加。

培训会现场(摄影记者  樊普丞图)

讲座开始前,在学院领导和相关老师的引领下,毛富强教授参观了我院学生心理健康教育指导中心的各个功能室,详细询问了设备利用率、学生来访情况、功能室的设计等工作,听取了中心近年来的快速发展历程及工作开展情况介绍。同时他对中心发展方向、心理危机干预的方式、个案管理等方面进行了深入细致地指导,进一步沟通对我院心理工作的帮扶计划,为推动我院心理健康教育向高水平、可持续方向发展提供助力。

毛富强教授发言(摄影记者  樊普丞图)

培训上,毛富强教授结合多年的心理工作经验,从心理危机的概念、典型案例剖析、如何识别心理危机和高危人群、一线辅导员如何进行心理干预等四个方面进行了深入浅出的讲解。他通过案例分析、专业解读、现场互动等方式生动具体地为参训老师进行了危机干预培训,他讲授的内容不仅专业科学,还具有很强的操作性。

毛富强教授在我院学生心理健康教育指导中心参观(摄影记者  樊普丞图)

培训会现场(摄影记者  樊普丞图)

此次培训为提高我院辅导员队伍对学生心理问题的识别和应对能力,完善心理危机干预及预防网络体系,提升我院心理健康教育队伍工作的水平起到了积极促进作用。我院将持续邀请各级专家到我院开展心理健康教育讲座,进一步加强我院学生心理健康教育工作。