我院举办统战工作专题培训

发布人:学生处  发布时间:2021-03-27   浏览次数:812

为深入开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实提升我院学生工作队伍开展统战工作的理论水平与工作能力。3 月 25 日下午,学生处在图书馆三楼会议中心举办了统战工作专题培训暨2021年第二期辅导员培训。此次培训特邀天津医科大学党委统战部副部长董华开展“新时代的统一战线和民族宗教工作”专题讲座,学院党委书记笪宇蓉出席。会议由党委学生工作部部长吴婷主持,全体学工队伍参加。

培训中,董部长以自身丰富的工作经验,结合党的统一战线工作的历史与经验,围绕新时代高校统战工作特别是对党的民族宗教工作进行了详细讲解。她提出高校统战工作要以习近平总书记关于新时代统战工作的重要思想为指导,同时对高校统战工作的特点及今后的工作着力点进行了分析,启发大家在新时代高校统战工作中要有新方法、新思路。培训过程中既有针对性地对国家民族政策、宗教管理条例进行了解读,又结合辅导员日常工作中涉及到的实际问题进行了指导。她通过专业解读、实例分析、现场互动等方式,生动具体地为参训人员进行了培训。

培训结束后,院党委书记笪宇蓉做总结发言。她指出,回顾中国共产党的百年光辉历程,统一战线是党执政兴国的一个重要法宝、一大政治优势、一项长期方针。同时强调,高校统战工作是一项全局性、综合性工作,要切实履行统战工作的主体责任,真正把责任扛在肩上,工作抓在手上,任务落到实处。不断提升统战工作专业化水平,总结规律、坚持原则、讲究方法,有底气、有信心、有能力地加强大学生科学世界观的宣传教育,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

通过此次培训,我院学工队伍对党的统一战线的历史进行了系统学习,为增强做好新时代统战工作的能力,运用统战思维做好民族和宗教工作起到了积极作用。