陆伟书记莅临我院讲授思政课

发布人:学生处  发布时间:2020-11-21   浏览次数:633

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大师生弘扬爱国主义精神,不断增强“四个自信”,11月19日,天津首批支援湖北医疗队临时党总支书记、领队、天津医科大学肿瘤医院党委书记陆伟来到学院为师生讲授了一堂难忘的抗疫思政课。全体院领导、中层领导干部、各基层党支部书记、全体学生工作队伍、教师及学生代表 200 余人到场聆听。

陆伟教授以“白衣执甲 决战荆襄”为主题,与大家分享了他带领天津首批援鄂医疗救治队138名队员临危受命驰援武汉的经历,通过一幕幕有温度有力量的抗疫故事,引起广大师生的强烈共鸣。

作为 17 年前带队抗击“非典”的老将,面对突如其来的新冠肺炎疫情,再次为国出征,面对亲友的问候和关心,他只简单回应了七个字:“越是艰险越向前”。临行前,他郑重承诺,“138人去,138人回”。面对初抵武汉后的重重困难,他作为全队的“主心骨”,迅速带领全体队员挺进战场,救治患者,书写了红区里一幕幕感人的抗疫故事。

援鄂医疗队提出的“感控三原则”、“救治三原则”的“天津模式”,得到了国家疫情防控指挥部门的高度肯定并广泛推广,面对成绩,陆书记谦虚的说,“这个天津模式不能说是我提出的,而是当年抗击非典时许多医务工作者用鲜血和生命换来的。作为经历者、见证者,我把它带到武汉,和武汉人民一起全力以赴!”作为临时党总支书记,他充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,共产党员的使命与担当在一个个队员们感人至深细微举动中被深刻诠释。在他的引领下,全队40余名队员在阵地火线入党。“青山勒铭,危难方显英雄!”他用实际行动兑现了出征时的承诺,向党和人民交上了一份满意的抗疫答卷。

报告会场多次响起热烈掌声,一张张照片,一句句肺腑之言,一幕幕感人故事,直击人心,触动心灵,让聆听讲座的师生热泪盈眶,为之动容。经久不息的掌声表达了大家对在一线战斗过的抗疫英雄的钦佩敬仰,也表达了对这场疫情大考中“中国之治”的赞叹。

刘佩梅院长在发言中指出,这场疫情是一次危机,也是一次大考,更是让同学们学会如何思考,升华人生的重要成长礼。作为医学生,更应该从这场疫情大课中观察反思、勤于思考,才能在将来所从事的医学领域里有所突破和进展,实现医学生的人生价值。疫情尚未结束,防控仍在进行。希望同学们珍惜这份来之不易的抗疫成果,从规范自身行为做起,严格遵守学院有关疫情防控的各项规定,以饱满的精神状态投入到学习中去。真正把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的时代使命和责任担当之中,践行医学生的初心与使命,为实现健康中国战略,为我国卫生健康事业做出自己的贡献。