吴琦教授来我院开展“讲抗疫故事增制度自信担报国使命”抗疫思政课巡讲

发布人:学生处  发布时间:2020-06-23   浏览次数:604

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,进一步引导广大师生深刻认识时代使命和责任担当。6月19日,学院邀请到天津医科大学教授、博士生导师,呼吸与危重症领域著名专家,天津市新冠肺炎市级救治专家组组长——吴琦教授在礼堂开展抗疫思政课宣讲。全体院领导、中层领导干部、各党总支书记、副书记、学办主任、思政课教师代表、全体辅导员、学生代表参加,会议由学院党委书记笪宇蓉主持。

吴琦教授以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“逆行而去 凯旋归来”为主题,用天津援鄂医疗队无畏“逆行者”和自身的真实案例为切入点,从不断学习、提升能力,直面困难、勇于担当,依靠团队、鼓足勇气,厚道做人、地道办事等方面,以传染病的危害-改变人类历史的瘟疫、黑天鹅事件、灰犀牛事件、刻度上的中国战“疫”、如何与团队配合、海河医院的历史使命和发展等为事例,为我们阐述了“党的领导、人民至上、集中力量办大事的制度优势”。吴琦教授的宣讲主题明确、重点突出,内涵丰富、寓意深远,为在场师生上了一堂生动的思想政治课。

院长刘佩梅在讲话中指出,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。经过艰苦卓绝努力,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显出中国特色社会主义制度的显著优势。她希望同学们积极结合今天吴琦教授给大家讲授的思想政治课,在今后的学习生活中顺应时代潮流,厚植家国情怀,爱国、爱党、爱社会主义,将个人理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想中,拼搏奋斗、创新创造、诚实守信、爱岗敬业,在为社会作贡献、为他人送温暖、为家庭谋幸福中实现自己的人生价值,建功立业新时代!

笪宇蓉书记指出,面对疫情的严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,审时度势、综合研判,沉着冷静、从容应对,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下同心、全力以赴,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果,展现了全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量,“集中力量办大事”彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。吴琦教授从17年前非典时期临危受命火速奔赴“红区”,到H1N1、H7N9和新冠肺炎,一路走来从未缺席。在前辈的带动下,大批90后、00后年轻人,毅然走上抗疫战场,在青春记忆中留下值得自豪的人生经历。希望同学们深刻感悟到吴琦教授言传身教给大家的勇气、信心、能力、团队、创新、责任以及厚道,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,忠于祖国,切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次巡讲将在抗疫历程中见证中国制度自信融入思政课堂,激发了广大师生矢志爱国之情、砥砺报国之志。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!学院广大师生将在之后的学习生活中坚定理想信念,涵养家国情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗贡献力量