我院成功举办“讲抗疫故事 增制度自信 担报国使命”抗疫思政课巡讲

发布人:学生处  发布时间:2020-06-02   浏览次数:668

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用抗疫事迹作教材,培养学生的家国情怀与意识担当,我院按照市教育两委指示安排,组建了天津市“抗疫思政课”第五巡讲团,成员由三位我院的优秀毕业生,同时也是抗疫期间工作在一线的医护工作者组成。5月28日,我院特邀三位成员于学院礼堂开展宣讲。全体院领导、各单位中层领导干部、全体辅导员、各系学生代表到场参加,会议由学院党委书记笪宇蓉主持。

本次思政课巡讲邀请到天津市第三中心医院护士向洋同志、天津医院护士徐爽同志、天津市第一中心医院护士刘欣蕊同志为我院师生进行抗疫事迹宣讲。他们不仅仅是在本次抗疫过程中奔赴一线的医务工作者,同样也是我院毕业的优秀学子。

过程中,三位巡讲人分别以“青春逆行守初心,战‘疫’一线担使命”“担白衣使命,展青春风采,强制度自信”“坚守医者初心 不负白衣使命”为主题,从启程支援武汉前的准备、战疫一线的救治历程、无悔成为医务工作者等方面,结合亲身经历,生动讲述了一线医护人员临危不惧、最美逆行的抗疫故事。将疫情下从小我到大国的责任娓娓道来,彰显着中国青年勇担历史使命,献身医学的崇高精神。

巡讲人向洋同志在宣讲时讲到:十几秒,对正常人而言转瞬即逝,但对患者来讲却至关重要。医务工作者的专业技术水平,操作的规范性、准确性是患者治疗期关键时刻中的最后一道生命防线,只有拼尽全力才能与死神赛跑,挽救更多生命。徐爽同志说:是入学时开学典礼上“除人类之病痛,助健康之完美”的铮铮誓言,是大学四年母校的谆谆教诲,是救死扶伤是医务工作者的责任让自己在疫情来临时没有丝毫犹豫,无所畏惧的冲在前面。刘欣蕊同志身为医务工作者,同时还是两个孩子的母亲。但身为一名共产党员的她在接到工作任务后,毅然决然的剪去了长发,前往武汉江岸区方舱医院奋战在抗疫一线。巡讲人的经历发布令在场师生深受感动,引起强烈共鸣。

刘佩梅院长对奔赴抗疫一线的医务工作者展现出的不惧艰险、舍身忘我的家国情怀,秉持救死扶伤、大爱无疆的医者仁心表达了深深的敬意。

笪宇蓉书记在讲话中表示,这场疫情既是一场“大考”,也是一场“大课”。三位宣讲人用他们大无畏的使命担当和奉献精神,讲授了一堂深刻而又生动的思想政治课。这堂思政课,也进一步增强了我们广大师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打好打胜疫情防控人民战争、总体战、阻击战的决心和信心。同时勉励广大学子一定要不断增强“四个自信”,勇于担当,敢于作为,在中华民族伟大复兴的征程中实现人生价值。

在疫情面前,无数的医务工作者不畏前方艰险成为逆行者。“不计报酬,无论生死”是他们的心声,主动请缨的红手印是他们的决心,“若有战,召必回,战必胜”诠释着他们的铮铮誓言。千万医护人员同舟共济,风雪逆行,驰援武汉,书写着救死扶伤、甘于奉献的医学精神。

本次巡讲将战“疫”先进事迹教育和一线人员的抗疫精神融入思政课堂,激发了广大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,凝聚众志成城、担当强国使命的强大正能量。白衣战士们,感谢你们用生命守护生命。向广大医务工作者致敬!